Как построить искусствоведческий рассказ по картине

Можно выделить три этапа в процессе ознакомления ребенка с картиной в зависимости от возраста и уровня развития малыша. Каждый из них характеризуется своими особенностями, которые следует учитывать во время беседы о репродукциях
Первый этап
Строим искусствоведческий рассказ
Для первого знакомства малыша с картиной маме следует выбрать искусствоведческий рассказ.

Его структура может состоять из следующей информации:
название картины и фамилии художника;
о чем написана картина;
что самое главное в картине, как оно изображено;
что изображено вокруг главного и как с ним соединены детали;
о чем думаешь, что вспоминаешь, когда смотришь на эту картину.

Использование такой структуры рассказа возможно до тех пор, пока дети не начнут адекватно отвечать на поставленные после рассказа вопросы по содержанию картины и приобретут навык монологической речи при ответе на вопрос, о чем картина.
Искусствоведческий рассказ можно дать после того, как ребенок самостоятельно рассмотрит произведение. Затем мама задает вопросы с целью закрепления понимания содержания картины, активизации творческого воображения и эмоций, возникающих при восприятии изображенного на полотне. Вопросы должны быть подробными и конкретными. Отвечая на них, ребенок перечисляет детали произведения, устанавливает и объясняет элементарные логические связи между содержанием произведения и средствами его выразительности.

Задавать подробные вопросы после рассказа необходимо, так как дети еще не имеют навыка «чтения» картины и не могут самостоятельно анализировать произведение.

Второй этап
Задаем вопросы обобщенного характера
На втором этапе детей обучают умению анализировать изображенное на полотне и воспринимать целостный, обобщенный образ картины. Научить дошкольников целостно воспринимать картину - процесс более сложный, поэтому требуются иные методы и приемы.

Прежде всего исключается искусствоведческий рассказ.

Рассматривание картин теперь начинается с вопросов более обобщенного характера. Они строятся с учетом более высокого уровня восприятия картины детьми и их умения анализировать произведение. Однако если ребенок без предварительного подробного анализа произведения вслух или без искусствоведческого рассказа не может сразу ответить на вопрос, о чем картина, необходимо использовать подсказки, которые учат ребенка логично рассуждать и самостоятельно находить ответ: «Прежде чем ответить на вопрос, о чем картина, внимательно посмотри, что на ней изображено, что самое главное, как художник это показал, а потом отвечай на вопрос, о чем картина».

Третий этап
Сравнение и классификация картин
По мере приобретения детьми эстетического опыта рассматривания картин можно вводить новые методические приемы, к которым относятся сравнение, классификация, мысленное создание собственной картины по названию картины художника, различные дидактические игры.

В основе указанных приемов лежит сопоставление произведений разных художников, жанров, сравнение изображенного на картине со своим личным опытом, реальной действительностью, это сопоставление дает возможность вызвать у ребенка разнообразные ассоциации, эмоции, чувства, углубляет его представление и переживания.

Впечатления от беседы о картине находят свое отображение в детском творчестве. Малыши часто стремятся к наиболее точной передаче настроения и эмоций человека через использование в рисунках изображений мимических движений лица и цвета.

Попробуйте для начала сравнить картины одного художника, но разного колористического решения. После возьмите две картины разных художников, одного жанра, но с контрастным настроением,

Репродукции картин можно сравнивать по контрасту – настроение, цвет, композиция -выделяя поочередно один признак.
Made on
Tilda